索引号: 113307277559109857-03-2019-10190 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2019-03-14

高水平高质量推进农业农村现代化

发布时间:2019-03-14 字号【

副省长彭佳学来磐调研时要求

  高水平高质量推进农业农村现代化

3月12日,副省长彭佳学来磐调研工作。彭佳学要求,认真学习领会习近平新时代"三农"思想精神实质,深入实施"乡村振兴"战略,持续深化农村各项改革,推动农村一二三产业融合发展,高水平、高质量推进农业农村现代化。市委常委张伟亚,县领导傅显明、王志强、熊伟威、羊菊春、张文明、陈亚琳、卢理强参加相关活动。

彭佳学一行首先来到江南药镇,实地察看小镇客厅、浙八味药材城、原药交易区、中药材种植基地、中药产业创新服务综合体等地,听取我县中药产业发展和"江南药镇"建设情况汇报。彭佳学说,好山好水好药材是磐安的独特资源,要全面提升药材品质,发挥优势道地药材作用,不断提升磐安药材的影响力。在做好药材种植的同时,做深做透"接二连三"文章,着力做好交易、加工、研发等环节,不断延伸中药材产业链,把得天独厚的中药材资源向乡村旅游、休闲观光、健康养生、中医保健等产业渗透,努力实现富民强县。

在县城东溪街南区块,彭佳学看展板、听汇报,深入了解我县城市有机更新、城市规划等情况。他指出,城市有机更新是对磐安发展具有历史意义的一件重要工作,要坚持以人民为中心的发展理念,高起点、高标准编制好城市规划,发挥规划引领作用,不断完善教育、医疗卫生、文化娱乐等城市公共服务配套设施,着力提升居民生活品质,真正把这件好事实事做精、做好。

在万苍全域土地综合整治项目施工现场,彭佳学听取了我县土地连片整治、农业两区和乡村振兴示范区建设等情况汇报。他指出,土地综合整治对改善农业生产、促进农民增收、推进农村发展起到了积极作用。要进一步明确土地定位、功能、用途,全面提升农田质量和农业现代化水平,打造农业农民农村高度融合、一产二产三产紧密融合、生产生活生态深度融合的现代农业园区,助推乡村振兴战略深入实施。

来到玉山古茶场,彭佳学察看了茶博馆、茶场庙,品尝了磐安云峰茶,了解我县茶产业的悠久历史和发展情况。彭佳学说,磐安的茶很好,要充分发掘茶和茶文化的价值,加强茶叶品牌建设,不断提升茶产业附加值,实现茶产业提质增效。要重视古茶场保护和利用,有效利用茶博馆、古茶场等载体,传承和发扬磐安传统文化。

位于玉山镇铁店村的富盛家庭农场已实现一年四季均衡产菇,彭佳学参观了香菇菌棒生产流水线,与业主亲切交流,了解农场经营情况。该农场实行"统一租地、统一建棚、统一制棒、统一技术、统一销售、分户承包、分户采摘、分户结算"模式,带动了周边农户增收,彭佳学对此予以充分肯定。他希望农场始终重视农业技术研究,不断提升产品质量,增强产品竞争力,加强品牌建设,拓展"线上"市场,提高产品附加值和农业效益,不断把农场做大做强,进一步带动周边农户增收致富。

随后,彭佳学来到尖山镇乌石村,实地察看和美乡村建设情况,并与村干部交流,了解乡村旅游、农民收入、村级集体经济发展等情况。彭佳学强调,乡村振兴是一个系统工程,要因地制宜,发挥当地特色产业优势,大力发展新产业新业态,积极拓展农民增收渠道,发展壮大村级集体经济,高质量建设新时代和美乡村。要不断提升乡村旅游品质,充分利用磐安的生态环境、特色产业、非遗文化等资源,进一步打响乌石农家乐品牌。

记者 黄聪巍 戴宁 金玉良  编辑:孔海燕