您当前所在的位置: 首页> 旅游磐安> 景点介绍

昌文塔,见证磐安的沧海桑田!

发布时间:2019-07-31 字号【

昌文塔位于磐安县安文街道的马鞍山腰,始建于明万历三十五年(1607),成于明万历三十八年(1610),是县城标志性历史建筑。

由安文陈氏家族集资鸠工兴建而成,为六面七层楼阁式空心砖塔。塔高41.68米,塔周24.68米,塔经7.85米,塔壁厚1.50米。塔基用条石铺砌,塔身用砖砌筑,细沙灰隔缝,外壁用石灰粉饰。塔层之间外壁以菱角牙子用砖叠涩出檐,檐角上翘 ,每层面阔、层高皆自下而上逐层收分,造型优美。塔每层有三个拱券形洞门,塔内每层置搁檩,上铺楼板,沿楼梯可盘旋而上,到顶层可鸟瞰全城。第七层内顶部用砖砌圆拱封顶,中间置一灯芯木,灯芯木下端用大柁承托,复钵、相轮、宝瓶、铁索等以灯芯木为轴心连成一体。

当时东阳县令郭一鄂曾作《昌文塔记》,说明造塔之意为“集山川阚结之气”、“开菁华光泽之彰”,望“诸子衿能绍先启后,立地顶天,俾昌文一事迩之蜚声于家乘,远之流光于邑书”,使安文繁荣昌盛,故名“昌文”。

20053月,浙江省人民政府公布昌文塔为省级文物保护单位。岁月不居,时节如流。巍峨屹立的昌文塔作为磐安最古老的建筑之一,400多年来见证着磐安的沧海桑田和历史变迁,它就像一把“尺子”,丈量着磐安山区历史文化的高度和厚度。